NÚCLEO DE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS
Tecnologias na Educação: Ensinando e Aprendendo com as TIC.
UNIDADE 3: CURRÍCULO, PROJETOS E TECNOLOGIAS
Aluno (a): Andréa Dória
Formadora: Sandra Santos. Turma: 1/2011
Unidade 3
Macapá-AP,17 de abril de 2011
Atividade: 05
IDENTIFICAÇÃO:
Centro Educacional Nossa Senhora de Nazaré
Professora: Andréa Dória
Publico Alvo: alunos de 4 anos
Período: 1 aula
1-Tema:
QUATRO SENTIDOS NA ALIMENTAÇÃO
2- Justificativa:
As crianças necessitam de uma boa alimentação, enriquecida com todas as vitaminas e nutrientes necessárias a um bom desenvolvimento de seu organismo como um todo, porém em sua maioria dizem não gostarem de determinadas frutas, verduras ou legumes. As práticas alimentares adquiridas na primeira infância ficam profundamente arraigadas no individuo e é neste contexto que a escola desempenha o papel de conscientização das crianças a praticarem hábitos alimentares saudáveis.
3- Objetivos:
- Identificar os tipos de frutas e legumes por meio dos quatro sentidos.
-Detectar as preferencias alimentares das crianças e o sabor que mais agrada.
-Trabalhar alguns conceitos sobre a importância das frutas, verduras e legumes para a saúde.
4- Conteúdos:
- Os sentidos;
-Educação alimentar;
Artes plásticas.
Artes plásticas.
-Coordenação motora;
5-Metodologia:
Será utilizado vídeo, cartaz e aula expositiva.
6- Tempo estimado:
- Uma aula.
7- Recursos didáticos:
_ vídeo, figuras , cartolina, lápis de cor, papel.
8- Avaliação:
- Através da observação serão avaliados: participação, interesse e envolvimento.
9- Execução:
PRIMEIRO MOMENTO:
Levar as crianças para assistirem o vídeo: alimentos após, fazer um comentário a respeito do filme.
SEGUNDO MOMENTO:
Fazer a brincadeira da cobra-cega:
- Dividir as crianças em grupos.
- Colocar as frutas e legumes na sacola.
- Escolher uma criança por rodada e vendar os olhos dela.
-Tirar um alimento da sacola, e dar para a criança avaliar de três formas com os olhos vendados: odor, paladar e tato.
-Primeira tentativa (odor): se acertar ganha três pontos, se errar segue para a segunda tentativa.
- Segunda tentativa (paladar): a criança deve comer um pedaço do alimento, observe se gostou ou não e indague se é amargo, salgado ou doce.
-Terceira tentativa: (tato): a criança deve tocar o alimento, se acertar ganha um ponto.
-Ganha a brincadeira o grupo que fizer mais pontos.
TERCEIRO MOMENTO:
-Distribuir folhas de papel com desenhos de frutas .
-Pedir para pintarem e colarem na cartolina.
-Pedir para as crianças, sempre que virarem as cartas do jogo , falar qual é a fruta e se elas gostam ou não; anotar e discutir com elas no final da atividade.
Referências bibliográficas
MARTINS, Jorge Santos. O trabalho com projetos de pesquisa: do ensino
fundamental ao ensino médio. 3. ed. Campinas, SP: Papirus, 2003.
Revista: Guia Prático para professores de Educação Infantil. Março 2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário